Ville durable

Grands projets

UNE NOUVELLE MÉDIATHEQUE

TRAVAUX EN COURS - Mai 2019

Les travaux de construction de la médiathèque devraient commencer le 15 mai.

Des dispositions sont prises par arrêtés municipaux, en termes de stationnement et de circulation dans le centre-ville (place Cathier, rue de l'Horloge, parkings de la bibliothèque) à partir de cette date et pendant toute la durée du chantier.
Voir arrêté et plan ci-dessous.

Arrêté de stationnement et de circulation lié à la construction de la médiathèque
Plan
Arrêté suspendant le stationnement en zone bleue

M%c3%a9diath%c3%a8que

Clermont Auvergne Métropole construit une nouvelle médiathèque

C'est le cabinet d'architecte Atelier 4 qui s'est vu confié la réalisation de cet ouvrage qui participera à la rénovation du quartier qui relie la place de l'hôtel de ville à la place Cathier et qui permettra de satisfaire une demande croissante.

L'entrée principale se fera par un parvis situé à l'angle de la place de l'hôtel de ville et de la rue de la Motte.

Un jardin de lecture pour tous et un autre spécifiquement dédié aux enfants permettront d'agréables moments de détente.

D'une surface de 594 m², cet ensemble s'intègre parfaitement dans le patrimoine bâti existant.

Le coût prévu est de 2 016 000 € hors mobilier. La construction commencera début 2019 pour une ouverture prévue en septembre 2020.

Construction d'un centre de loisirs mutualisé avec l'école municipale de musique

Alsh

C'est le cabinet d'architectes Bruhat-Bouchaudy qui a été retenu pour la construction du centre de loisirs (ALSH).

Ce centre de loisirs sera construit au-dessus du Caméléon. Cela permettra aux enfants de pouvoir utiliser les installations du complexe, d'être proches des terrains de sports, de la rivière Allier et de la plaine de jeux des Vortilles.

Ce centre de loisirs sera mutualisé et accueillera aussi l'école municipale de musique. En effet, les plages horaires de ces activités sont complémentaires et cela permettra aussi de maîtriser les coûts, deux bâtiments auraient eu un coût bien supérieur à ce projet.

La partie centrale du bâtiment sera dédiée à l'accueil et aux bureaux des responsables. La partie gauche sera utilisée par le centre ados tandis que l'aile droite sera utilisée par les 3-11 ans.

Cette réalisation sera dotée d'un grand préau et d'un espace de rangement extérieur.

Le coût prévisionnel est de 1 746 000 € pour 1 400 m² de surface de bâtiment.

Le parking sera mutualisé avec celui de la halte SNCF et du Caméléon, ceci également pour réduire les coûts.

Requalification paysagère du site Côte de la Mine

L'aménagement paysager du site Côte de la Mine comprend notamment sur la partie haute, le traitement et l’accès de deux terrasses avec la création d’un belvédère d’observation à l’entrée et la requalification de la voirie améliorant l’accessibilité. Une attention particulière est portée sur la qualité durable du mobilier en bois de chêne massif et sur l’accompagnement paysager. La vocation du site est un lieu de promenade, de détente et de découverte du paysage en lien avec la future voie verte de l’Allier.

Vous trouverez ci-dessous des plans et illustrations issues du projet du Cabinet Richard Dumas, adopté par le Conseil municipal

 

Plan général Plan Haut du site Plan plateforme Façades plateforme Plan de coupe belvederes